■ 쇠고기 등급제도 시행 20년 성과 분석 결과, 등급제가 가격 차별화, 한우 종축개량 및 사육기술 개선 견인
◈ 한우 최상위등급과 2등급 간의 경락가격(거세우, 원/kg) 차이는 ‘98년 746원에서 ‘18년 5,545원으로 643% 증가
◈ 동 기간 중 한우 평균 도체중량은 40%, 등심 단면적은 27%, 전체 출하 두수 중 1등급이상 출현율은 57.5%p 증가
■ 한우 품질등급 향상은 축산농가의 소득증대에도 크게 기여
◈ 마리당(거세우) 조수입은 동 기간 중 231%, 조수입에서 경영비를 제외한 소득도 281% 증가
■ 쇠고기 유통체계 개선 및 올바른 소비정보 제공으로 소비자 알권리 충족
◈ 다양한 구매지표와 식육에 대한 세분화된 정보제공으로 소비자 선택권 확대 및 알권리 강화
■ 금년 12월부터는 새로운 쇠고기 등급기준이 시행될 예정
◈ 개정 기준은 근내지방도(마블링)를 낮추어 사육기간 2.2개월 단축, 마리당 생산비 446천원 절감 등 생산성 향상에 중점