당의 구성 성분이나 수분 함량에 따라 달라지며, 수분 함량이 낮은 벌꿀이 상
대습도가 높은 공기 중에 노출되면 꿀의 표면층은 습기를 급속히 흡수하게 된
다. 흡수된 수분은 보관 용기 중 벌꿀의 깊은 곳으로 서서히 확산되어 벌꿀이
묽어져서 효모의 발생이 늘어나 벌꿀이 발효하게 된다.
점도
농도가 진하고 서서히 흘러내리거나 무거운 꿀은 높은 점도를 나타낸다. 반대로 연하고 잘 흘러내리는 꿀은 점도가 낮다. 꿀의 점도는 열을 가하면 감소된다.
밀도와 비중
밀도
수분 함량에 크게 영향을 받으며 수분 함량이 낮을수록 밀도가 증가한다.
완숙된 꿀은 밀도가 높고 저장 중 변하지 않으나, 밀도가 낮은 꿀은 저장 중 발효되어 신맛을 내거나 나쁜 냄새를 풍긴다.
비중
밀개된 꿀이 1.42 이상 되고, 밀개되지 않은 꿀은 1.4 이하가 되므로 유통이나 보관 중 부패될 우려가 있다.
제10장 양봉 산물의 생산과 이용 1914) 굴절률 벌꿀의 수분 함량은 굴절률을 이용하여 측정한다.
색
우리나라에서는 벌꿀의 표준색 규정이 없으나, 미국의 경우 유리색 표준이나 벌꿀색 측정기(pfund honey color grader)를 사용하여 7가지 색으로 나눈다.