home 벌꿀 등급제도 제도소개 꿀 등급판정이란

꿀 등급판정이란

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벌꿀 등급제도

벌꿀의 생산과 소분과정에서 품질에 영향을 주는 각 단계별 요인에 대한 관리 및 꿀의 품질을 검사하여 평가하는 제도

도입목적

  • FTA 타결 등으로 국내산 보다 저렴한 수입산 꿀 수입량이 증가되는 추세에 대응하여 국내 양봉산업의 경쟁력 확보하고 국내산 벌꿀의 품질정보를 제공하여 벌꿀에 대한 소비자 안심 구매 및 신뢰 회복

기대효과

  • 짧은 채밀기간, 장마철 등 양봉업에 불리한 국내 여건상 설탕 등의 혼입 등 부정유통을 근절하고 사양벌꿀과 천연꿀에 대한 구분을 명확히하는 품질검사를 통한 천연꿀 둔갑 방지 및 고품질 벌꿀 공급 유도
  • 벌꿀 품질등급 차별화를 통한 거래지표 제공으로 투명한 벌꿀 유통시장 조성 마련