home 벌꿀 등급제도 제도소개 기관별 역할과 기능

기관별 역할과 기능

기관별 역할과 기능
구분 세부내용
실행주체 프로세스
생산농가 ① 꿀 출하(드럼 단위)
  • 농가에 시행업체 또는 양봉농협으로 출하
시행업체 ② 꿀 수매 및 등급판정 신청
  • 확인 생산자 정보, 사육현황 등 확인 및 등급판정 신청 드럼 생산이력 표시
  • 신청 등급판정 신청서 작성 및 제출
축평원 ③ 시료채취 일정협의
  • 유선연락 시행업체 ↔ 축평원 관할 지원 * 전화, 메신저로 세부일정 조율
축평원/
시행업체
④ 시료채취(평가사 입회)
  • 등급신청 농가정보 입력(밀원, 신청량 등)
  • 시료 배송 품질검사기관, 우리원
품질검사기관 ⑤ 규격 검사
  • 시료 접수 및 분석, 분석결과 입력
축평원 ⑥ 꿀 등급평가 (품질검사)
  • 시료 접수 및 품질평가
⑦ 전산입력
  • 검사 결과 입력
  • 확인서 발행
  • 시행업체 결과 통보
축평원/
시행업체
⑧ 소분신청 일정협의
  • 유선연락 시행업체 ↔ 축평원 관할 지원 * 전화, 메신저로 세부일정 조율
⑨ 소분(평가사 입회)
  • 시료채취 소분단계 모니터링 시료채취
  • 시료배송 소분시료 본원 배송
⑩ 등급 꿀 포장
  • 등급표시 등급판정 스티커 부착
  • 전산입력 등급제품 생산 건수 등 * 밀원별 등급, 포장중량 및 수량 등
판매업체 ⑪ 소비자 판매
  • 소매단계 납품
축평원 ⑦ 모니터링
  • 판매단계 등급제품 표시사항 및 정보 점검 * 시판 등급제품 시료 구입 및 본원 송부