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윤리경영이란?

축산물품질평가원이 추구하는 지속가능한 경영을 위하여 임직원이 윤리규범을 실천하고 사회적 책임을 다하여 투명하고 공정한 업무수행 활동을 영위하는 것입니다.

윤리경영의 개념

  • 즉, 이익의 극대화가 기업의 목적이지만 기업의 ‘사회적 책임’ 도 중요하다는 인식과 경영성과가 아무리 좋아도 기업윤리에 대한 사회적 신뢰를 잃으면 결국 기업이 문을 닫을 수 밖에 없다는 현실적인 요구를 바탕에 두고 있습니다.
  • 최근 기업은 사회에 큰 영향을 미치는 중요한 일원으로서 사회 전체적인 복지를 유지하고 향상시킬 의무가 있다는 견해가 부각되고 있습니다.
  • 미국 Georgia 대학 경영학 교수인 캐롤(A, Carroll)에 따르면 현대사회에서 기업의 사회적 책임은 ‘경제적 책임’, ‘법적 책임’, ‘윤리적 책임’, ‘자선적 책임’ 으로 구분합니다.
  • 기업의 사회적 책임(CSR) : 경제적 책임, 법적 책임, 윤리적 책임, 자선적 책임

윤리경영은 기업의 생존과 번영을 위한 필수조건이자 핵심역량입니다.

추진체계

  1. 윤리경영위원회 위원회 : 원장
    1. 윤리경영 사무국
      윤리경영 총괄 감사실
      1. 윤리경영점검반
        부패방지 · 윤리감사 감사실
      2. 윤리문화조성반
        교육 · 홍보 인재개발처, 고객소통처
      3. 사회공헌반
        사회공헌 · 봉사활동 운영지원처

담당업무

구분, 기능 및 역할, 주관의 내용을 제공하는 표입니다.
구분 기능 및 역할 주관
윤리경영 위원회
  • 위원회 구성 15명이내
    • 위원장 : CEO(Chief Ethics Officer)
    • 위원 : 감사, 청렴옴부즈만, 본부 각본부장, 감사실장, 노조위원장, 기타 원장이 지명하는 자 등
  • 윤리경영 추진계획 심의 및 추진실적 평가
감사실
윤리경영 사무국

윤리경영 업무총괄 및 실천과제의 발굴 시행

감사실
윤리경영 점검반

부패방지, 윤리감사, 부조리 신고 접수·처리 등

감사실
윤리문화 조성반

정기·비정기 윤리경영 교육 및 홍보

인재개발처
고객소통처
사회공헌반

사회공헌 및 봉사활동 총괄

운영지원처
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