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축종별안내

쇠고기

쇠고기 등급판정 기준

  • 축산법에 따라 모든 국내산 쇠고기는 등급판정 받은 후에 유통됩니다.
  • 육질등급육량등급으로 구분하여 최종등급을 부여합니다.
구분,육질등급,육량등급
구분 육질등급 육량등급
개념 고기의 품질 수준 고기의 양
판정항목 근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도 등지방두께, 등심단면적, 도체중량
판정내용 근내지방도에 따른 예비등급을 기초로 품질을 종합하여 판정 육량산식에 따라 고기의 생산량을 구분 판정
등급표시 1++, 1+, 1, 2, 3, 등외 A, B, C
  • 쇠고기 등급판정1
  • 쇠고기 등급판정2

<등급별 쇠고기>

쇠고기등급의 표시방법의 1++ 등급 쇠고기와 3등급 쇠고기 비교사진
1++ 등급 쇠고기 - 마블링이 있음 3등급 쇠고기 - 마블링이 없음
1++ 등급 쇠고기 3등급 쇠고기

돼지고기

돼지고기 등급판정 기준

  • 축산법에 따라 모든 국내산 돼지고기는 등급판정 받은 후에 유통됩니다.
  • 1차 규격등급과2차 육질 등급 판정을 거쳐 최종등급을 부여하고 있습니다.
구분,육질등급,육량등급
1차판정 2차판정 최종등급
  • 성별
  • 도체중량
  • 등지방두께
  • 외관
    비육상태, 삼겹살상태, 지방부착상태
  • 육질
    지방침착도, 육색, 지방색, 육조직감, 지방질
  • 결함
    근출혈, 근육제거, 외상 등
  • 최종등급 부여
    (1+, 1, 2, 등외)
돼지고기 등급판정 기준
품질이 좋은 계란 품질이 떨어지는 계란
    <등급별 돼지고기>
돼지고기등급의 표시방법의 1+ 등급 삼겹살과 2등급 삼겹살 비교사진
1+ 등급 삼겹살 2등급 삼겹살
1+ 등급 삼겹살 2등급 삼겹살

닭·오리고기

닭고기 등급판정

  • 닭고기는 품질 차별화를 희망하는 업체에 한해 등급판정합니다.
  • 닭도체의 외관, 비육상태, 지방부착, 잔털, 깃털, 신선도, 외상, 변색, 뼈의 상태에 따라 1+, 1, 2등급으로 구분하여 판정합니다.(부분육은 1,2등급으로 구분 판정)
  • 닭도체의 외관, 비육상태, 지방부착, 잔털, 깃털, 신선도, 외상, 변색, 뼈의 상태 검사
  • 닭고기 등급판정 기입

<품질에 따른 닭고기>

품질이 좋은 닭고기와 품질이 떨어지는 닭고기 비교사진
품질이 좋은 닭고기 - 닭고기 표면이 깨끗하고 은은한 빛깔이며 고기의 탄력이 있음 품질이 떨어지는 닭고기1 - 앞 가슴뼈 부근에 붉게 보이는 현상 품질이 떨어지는 닭고기2 - 목 부분에 붉게 보이는 현상
품질이 좋은 닭고기 품질이 떨어지는 닭고기

닭고기 등급표시

  • 포장용기에서 '등급판정' 표시를 확인할 수 있습니다.

축산물품질평가원 1+등급 판정일 별도표기 작업장코드:1234

오리고기 등급판정

  • 오리고기는 품질 차별화를 희망하는 업체에 한해 등급판정합니다.
  • 오리도체의 외관, 비육상태, 지방부착, 잔털, 깃털, 신선도, 외상, 변색, 뼈의 상태에 따라 1+, 1, 2등급으로 구분하여 판정합니다.
  • 오리고기 등급판정1
  • 오리고기 등급판정2

오리고기 등급표시

  • 포장용기에서 '등급판정' 표시를 확인할 수 있습니다.

1+등급 - 축산물품질평가원 판정일:별도표기 작업장코드 :1234

계란

계란 등급판정

  • 계란은 품질 차별화를 희망하는 업체에 한해 등급판정합니다.
  • 표본추출된 계란을 '외관판정', '투광판정', '할란판정'을 통해 1+, 1, 2등급으로 구분하여 판정합니다.
계란 등급판정 - 외관판정, 투광판정, 할란판정 계란 사진
외관판정 - 껍질 이물질 여부 및 외관 상태 검새 투광판정 - 빛을 비춰 투과 검사로 노른자 상태와 껍질의 상태를 검사 할란판정 - 노른자, 흰자 높이 측정 및 내부 이물질 확인
외관판정 투광판정 할란판정

품질에 따른 계란

  • 품질이 좋은 계란 - 흰자가 퍼지지 않고 모양이 유지됨
  • 품질이 떨어지는 계란 - 흰자 모양이 유지 되지 않고 퍼짐

중량규격

  • 계란의 중량에 따라 5가지로 분류합니다.
계란 중량규격 - 구분,육질등급,육량등급
구분 왕란 특란 대란 중란 소란
중량 68g 이상 68g 미만~60g 이상 60g 미만~52g 이상 52g 미만~44g 이상 44g 미만

계란 등급표시

  • 포장용기와 계란껍데기에서 등급판정 표시를 확인할 수 있습니다.
판정(등급판정 여부) 0220(산란일자) JWD(농가고유번호) 3(사육환경번호) / 품질등급 1+ 등급, 중량규격 : 왕란, 특란, 대란, 중란, 소란 / 등급판정일

말고기

말고기 등급판정

  • 말고기는 품질 차별화를 희망하는 업체에 한해 등급판정합니다.
  • 육질등급육량등급으로 구분하여 최종등급을 부여합니다.
말고기 등급판정 안내 - 구분, 육질등급, 육량등급
구분 육질등급 육량등급
개념 고기의 품질 수준 고기의 양
판정항목 근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도 등지방두께, 등심단면적, 도체중량
등급표시 1, 2, 3 A, B, C
  • 사진으로 말고기 고기 품질 비교
  • 말고기에 등급 도장 찍는 현장 모습

<등급별 말고기>

  • 마블링 풍부한 말고기
    1등급 말고기
  • 마블링이 없고 빨간색을 띠고 있음
    3등급 말고기

꿀 등급판정 기준

    <등급판정대상>
  • 꿀은 품질 차별화를 희망하는 업체에 한해 등급판정합니다.
    • ① 탄소동위원소비 -23.5‰ 이하의 천연꿀로, 식품위생법 및 벌꿀류 규격(수분 제외)에 합격한 원료꿀
    • ② 고유식별번호(이력번호)가 표시되어 있는 드럼단위로 신청 가능
꿀 등급판정 - 구분, 세부내용, 최종등급
구분 세부내용 최종등급
수분(‰) 꿀의 저장성에 영향 1+등급(Premium)



1등급(Special)



2등급(Standard)

과당/포도당비 꿀의 결정화에 영향
HMF(mg, kg) 가공·저장 중 생기는 품질 저하 성분
향미 밀원의 뚜렷한 향
색도 밀원의 고유한 색
결함 품질에 영향을 주는 결함 정도
  • 꿀 등급판정 표에 꿀 색상을 보고 등급 확인
  • 꿀 등급판정 테스트

꿀 등급표시

  • 포장용기에서 '등급판정' 표시를 확인할 수 있습니다.
꿀 품질등급표시
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