구분 | 육질등급 | 육량등급 |
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개념 | 고기의 품질 수준 | 고기의 양 |
판정항목 | 근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도 | 등지방두께, 등심단면적, 도체중량 |
판정내용 | 근내지방도에 따른 예비등급을 기초로 품질을 종합하여 판정 | 육량산식에 따라 고기의 생산량을 구분 판정 |
등급표시 | 1++, 1+, 1, 2, 3, 등외 | A, B, C |
1++ 등급 쇠고기 | 3등급 쇠고기 |
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1차판정 | 2차판정 | 최종등급 |
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품질이 좋은 닭고기 | 품질이 떨어지는 닭고기 |
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외관판정 | 투광판정 | 할란판정 |
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구분 | 왕란 | 특란 | 대란 | 중란 | 소란 |
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중량 | 68g 이상 | 68g 미만~60g 이상 | 60g 미만~52g 이상 | 52g 미만~44g 이상 | 44g 미만 |
구분 | 육질등급 | 육량등급 |
---|---|---|
개념 | 고기의 품질 수준 | 고기의 양 |
판정항목 | 근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도 | 등지방두께, 등심단면적, 도체중량 |
등급표시 | 1, 2, 3 | A, B, C |
구분 | 판정기준 | |||
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1+등급 | 1등급 | 2등급 | ||
탄소동위 원소비율(‰) | -23.5 이하 | -23.5초과 ~ -22.5이하 | ||
수분(%) | 20이하 | 20초과 ~ 25이하 | 25초과 | |
(단, 소분 판매 시에는 20% 이하) | ||||
과당/ 포도당비 (F/G비) |
아까시꿀, 밤꿀 | 1.5이상 | 1.5미만 ~ 1.45이상 | 1.45미만 |
잡화 | 판정기준 항목에서 제외 | |||
히드록시 메틸푸르푸랄 (mg/kg) |
3이하 | 3초과 ~ 30이하 | 30초과 ~ 80이하 | |
향미 | 밀원의 일반적인 향미를 갖고 있으며 발효, 화학물질 등 다른 원인으로 인한 불쾌한 향이 없는 경우 | 밀원의 일반적인 향미를 갖고 있으며 발효, 화학물질 등 다른 원인으로 인한 불쾌한 향이 거의 없는 경우 | 1+, 1등급에 해당되지 않은 경우 | |
결함 | 외형 및 식용에 영향을 줄 수 있는 결함이 전혀 없는 경우 | 어느 정도의 결함이 있지만 외형 및 식용에 영향을 주지 않는 경우 | ||
색도 | 아까시꿀 | 부도20의 No.1 ~ No.3 | 부도20의 No.4 | |
밤꿀 | 부도20의 No.9, No.10 | 부도20의 No.8 | ||
잡화꿀 | 부도20의 No.1 ~ No.10 | |||
(단, 아까시꿀 및 밤꿀이 부도20에 따른 1+등급 또는 1등급 색도 범위에 포함되지 않을 경우, 잡화꿀로 변경 신청 가능) | ||||
3-메톡시타이라민 | 불검출 |